Васту Шастра и Фен Шуй


Очень важно, чтобы два широко известных метода дизайна – Фен Шуй (Китай) и Васту Шастра (Индия) осмысливались в правильном ракурсе, поскольку обе эти дисциплины в их собственных направлениях определяют взаимоотношения между человеком и космосом. Несмотря на то, что французские переводы "Maana Saara” и “Maya Saara” (всеобъемлющие книги по Васту Шастре) были изданы в начале двадцатого века, они использовались только как академические справочники и не были сделаны согласованные усилия для представления идей Васту Шастры широкой интернациональной читательской аудитории. И наоборот, десятки хорошо изданных книг по Фен Шуй имеют успех и доступны в книжных магазинах от Европы до Америки. Существующее положение дел показывает, что техника Фен Шуй нашла нескольких пылких последователей за пределами Китая в Тайване, Гонконге, Сингапуре, Европе и США, в то время как весь мир открыт для всеобъемлющего Знания Васту Шастра, и его законы и правила могут найти универсальное применение.

В китайском языке «Фен» означает «ветер», «Шуй» означает «вода». Предполагается, таким образом, что это техника уравновешивания космического элемента Вода и космического качества Ветер в систему для достижения гармонии с космическими силами. Фен Шуй наделяет дом или какое либо строение , космическим дыханием, которое должно иметь свободное движение в мире, управляемом Инь-Ян (женский и мужской принципы) силами.

Васту Шастра имеет четкое определение – означает место жительства или дом, определенное пространство. означает: наука или технология. То есть это научный метод строительства дома. Васту Шастра считает, что дом обладает живой душой, это , имеющий (силу, поддерживающую жизнь) и дыхание, управляющее самой жизнью посредством и , которые имеют отношение к аспектам направлений.

Интересно заметить, что древние китайские манускрипты по Фен Шую отмечают Воду, Огонь, Дерево, Золото и Землю как основные пять элементов, формирующие все мироздание вместе с «Ветром», специальным качеством, достигаемым посредством этих элементов.

Васту Шастра и Ведические священные книги утверждают, что каждый живой и неживой объект и вся материя, весь этот мир созданы из пяти основных элементов panch-maha-bhutas) – Земли, Воды, Огня, Воздуха и Эфира. Элемент Эфир считается наиболее важным элементом в этой системе, поскольку всякая трансформация из одного элемента в другой происходит только благодаря ему.

Геомантия или техника составления схемы, изображающей выходящие из земли энергетические линии, играет важную роль в Фен Шуй при выборе участка для строительства. Наряду с тем, что физическая топография предопределяет расположение участка, действующие направления определяются с помощью Luopan, магнитного компаса, показывающего различные характеристики посредством 36 окружностей, отмеченных на круговой шкале. Васту Шастра имеет свою собственную систему Васту-чакр, которые применяются вместе с Астрологией, Астрономией и Йога Шастрой для выбора участка, а магнитный компас делает выбор направления. Иногда внутреннее чувство эксперта Васту Шастры при осмотре участка является доминирующим фактором. Интересно, что обе системы настаивают на ориентации здания вдоль оси Север – Юг.

Фен Шуй считает почву, имеющую красноватый или желтоватый цвет, хорошей с точки зрения геомантии. Васту Шастра рекомендует для строительства дома участки с белым или желтым цветом почвы. Васту Шастра иногда допускает почву красного цвета, но участок с черной почвой запрещен для строительства как таковой, поскольку такие участки обычно заболоченные или предрасположены к подтапливанию, и к тому же действуют как тепловые резервуары, которые удерживают тепло от Солнца в течение дневного времени и выделяют это тепло в течение ночи, что является разновидностью загрязнения окружающей среды.

При проектировании зданий Фен Шуй отдает предпочтение размерам 43,8 см и 43 см или их многократному повторению при проектировании комнат, дверей, окон и т.д.. Васту Шастра следует правилу с соотношением сторон прямоугольника 1: 1,618 или 1:1,5 для проектирования входов, дверей, окон и т.д. и считает идеальной квадратную форму для дома.

Фен Шуй утверждает, что водоем должен находиться перед главным входом в дом для благоприятного влияния космических потоков на обитателей. Здесь нет предпочтительного направления для изобилия воды. Также Фен Шуй разрешает расположение главного входа в любом из направлений: на Севере, Востоке, Юге или Западе, в зависимости от года рождения хозяина дома. Васту Шастра считает расположение водоема полукруглой формы в Северо-Восточной части участка благоприятным фактором, приносящим славу и процветание.

Как сказано выше, в технике Фен Шуй направление главного входа определяют гороскоп и год рождения хозяина, тогда как в Васту Шастре благоприятными направлениями являются Север и Восток. Иногда разрешается устраивать вход в других направлениях, основываясь на гороскопе хозяина и топографии участка.

Главное отличие в обеих дисциплинах имеет отношение к направлениям окон и других проемов. Фен Шуй называет Север неблагоприятным направлением для оконных проемов и предпочитает Южное направление. Васту Шастра диктует, что большее количество окон должно располагаться в Северном, Восточном и Северо-Восточном направлениях. Концепция Фен Шуй стремится к защите обитателей от желтой пыли и песка, которые материковый Китай получает из пустынь, расположенных на Северной границе страны. Васту Шастра следует научной логике в выборе направлений окон, используя благотворное влияние раннего утреннего солнечного света и благоприятного магнитного потока в предпочтительном направлении.

Расположение и планировка комнат в Фен Шуй основана на традиционном квадрате состоящем из девяти квадратов, которые определяют разные направления для прихожей, места для учебы, спальни, кухни, мансарды и т.д. В Васту Шастре расположение гостиной, спальни, кухни, комнаты для молитв и пуджи указано в Мандале Васту Пуруша, состоящей из девяти квадратов, учитывающих влияние Солнца в различных фазах его движения в течение всего дня. Научное понимание скрытого замысла, лежащего в основе Мандалы Васту Пуруша, было рассмотрено ранее в этой книге.

При проектировании дома в соответствии с Фен Шуй нет ограничений для размещения кухни, есть только одно условие: чтобы печь была ориентирована в Южном или Восточном направлении. Васту Шастра предпочитает Юго-Восточный угол для размещения кухни. Человек, готовящий пищу, должен быть обращен лицом к Востоку. Поскольку расположение места для сна очень важно, Васту Шастра советует, что предпочтительное положение для сна – головой к Югу или Востоку. Эта логика основывается на обстоятельном исследовании влияния линий геомагнитного потока на ум и тело человека. Фен Шуй устанавливает простые принципы, но предпочитает положение тела во время сна с отклонением от осей Север-Юг или Восток-Запад без предпочтений в направлении положения головы. В Фен Шуй склон крыши над спальней считается неблагоприятным, тогда как, согласно принципам Васту Шастры, крыши над любыми комнатами, имеющие преобладающий уклон в направлении Юга, Запада или Юго-Запада считаются неблагоприятными.

Фен Шуй считает Северное направление дверью в духовность, но Северо-Восточное направление имеет неожиданное клеймо обители зла. Система символов Васту Шастры, основанная на научных соображениях подобно изменению положения Солнца и потока солнечной радиации, утверждает, что Север управляется , божеством богатства и процветания, и Северо-Восток управляется высшим божеством Иш. Фен Шуй предназначает символ «круг» для неба и «квадрат» для земли и отдает предпочтение круглым объектам. Васту Шастра утверждает, что квадратная форма, которая представляет элемент Земля, является динамично уравновешенной формой, тогда как круглая форма, представляющая элемент Воздух, динамически нестабильна.

Корректирующие действия в Фен Шуй направлены на улучшение , космического дыхания дома. Васту Шастра улучшает достоинства Васту (пространства) посредством применения после определения недостатков Васту в отношении к Мандале Васту Пуруша.

Совершенно очевидно, что, несмотря на то, что Васту Шастра укрыта пеленой тайны и символизма, она следует определенным научным принципам, приемлемым в современном мире и имеющим универсальную применимость. Техники типа Фен Шуй, основанныена местных географических соображениях и традициях, практически могут быть неэффективны при использовании за пределами Китая.

Из книги Др. Н.Х.Сахасрабудхе «Секреты Васту Шастры».


Просмотров: 152

телефон, Viber, WhatsApp: +79135218778

e-mailirinaorlovavastu@yandex.ru

  • Facebook Social Icon

© 2016 irinaorlovavastu.com

Ирина Орлова

проектирование, консультации, обучение