ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ЗВУК «ОМ» И ВАСТУ ШАСТРА


Исследование возникновения Васту Шастры – сложный процесс, поскольку ее различные версии были связаны с различными Ведическими манускриптами и древними текстами. Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа в той или иной форме содержат комментарии к темам, относящимся к Васту Шастре.

Изначальный звук и буква «Ом» имеет огромное значение для Васту Шастры. Фактически форма и внешний вид буквы «Ом», как определено в древних священных книгах, имеют структуру, идеальную с точки зрения Васту Шастры. Говорят, что космос развился из изначальной звуковой основы в результате действия односложной мантры и что все объекты, которые мы видим и чувствуем в этой вселенной, являются звуками определенной концентрации. Это очертание, эта форма – ни что иное, как разложение звука на составные части. Поскольку Васту Шастра имеет дело с очертаниями и формами, возможна ее взаимосвязь с этой формой. Значение «Ом» - направления и форма В ведической литературе описание Высшего Бытия всегда связано с Первоначальным звуком. В «Бхагават Гите» Господь Кришна описывает «Ом» как корень (adyakshar) всех букв (aksharas), слов (shabdas) и резких звуков (naad), который заполняет пространство. Понятие «Ом» прослеживается уже в Ведические времена. Но как произошла сама форма - остается предметом академического интереса.

Изучение монет и королевских печатей показывает, что символ появился намного раньше 5 века до н.э. Принимая во внимание факт, что письменные тексты по Васту Шастре доступны с шестого века н.э. (Manasara, 10 век н.э., Mayamatam, 11 век н.э.), можно сделать предположение, что философия - наука, основанная на концепции всепроникающего изначального звука «Ом», развивается сама по себе в науку Васту Шастру. Как показывают раскопки древних городов Мохенджодаро и Хараппа, в цивилизации Индийской Долины соблюдались нормы проектирования городов. Подтверждением служит точная ориентация улиц и переулков с севера на юг и с востока на запад. В местах захоронений мертвые укладывались головой на север, ногами на юг. Люди этих цивилизаций в условиях отсутствия инструментов, подобных магнитному компасу, использовали знание звезд и астрономии для определения расположения и ориентации по направлениям своих жилищ.


Просмотров: 57

телефон, Viber, WhatsApp: +79135218778

e-mailirinaorlovavastu@yandex.ru

  • Facebook Social Icon

© 2016 irinaorlovavastu.com

Ирина Орлова

проектирование, консультации, обучение