Астрономия и Васту Шастра


До изобретения магнитного компаса древние культуры всегда использовали небесные тела и астрономические наблюдения для определения направлений. Единство человек-душа-космос, очевидное в Китайской, Египетской культурах и в культуре Майя, является, по сути, основой Индийской философии и мировоззрением вообще. Человек, мыслитель, занимает особое место в индийском восприятии природы. Ведические мудрецы выдвигали свои космические представления о понятиях подобно Пурушу (космический элемент) и пракрити (природа). Шри Б.К.С.Aйенгар в своей книге «Прояснение Пранаямы» прокомментировал: «Пуруш – это вселенский психический принцип, который, несмотря на то, что сам неспособен совершить какое-либо действие, воодушевляет и оживляет природу (пракрити или источник), универсальный физический принцип, который посредством своих трех качеств и эволюционных энергий (гун) создает интеллект (буддхи) и ум (манас). Пуруш и пракрити действуют вместе, побуждая материальный мир к активности. Оба бесконечны, без начала и конца».

С точки зрения индийских Вед, космический энергетический поток считается творцом всего проявленного мира. Также существует концепция Света Бесконечности, красиво описанная в разных формах Шри Ауробиндо в его книге «Савитри». В «Упанишадах» Брахман упомянут как «Самосветящийся Свет». В этой системе предполагается, что Солнце, Луна, планеты и звезды - это проявленные сущности, возникшие из бесконечного источника света.

Васту Шастра идет глубже в эти концепции для понимания истинной значимости Солнца, Луны, планет и звезд в условиях игры космических энергетических полей и космических сил и получающихся в результате воздействий на природу и человеческую жизнь. Законы Васту Шастры эволюционировали из человеколюбивого космического мировоззрения, которое стремилось обеспечить гармоничную жизнь в согласии с природой и космосом для всего человечества.


Просмотров: 30

телефон, Viber, WhatsApp: +79135218778

e-mailirinaorlovavastu@yandex.ru

  • Facebook Social Icon

© 2016 irinaorlovavastu.com

Ирина Орлова

проектирование, консультации, обучение